GIRASOLI INTEGRALI
- Category: PRIMI
- Written by silvia_saporiefantasia
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INGREDIENTI
Per 4 persone
Per la pasta
200g di farina integrale - 2 uova intere - 10ml di acqua tiepida
Per il ripieno
100 g di ricotta - un cespo di radicchio (vanno benissimo lo spadone o il tardivo) - sale e pepe Q.B - noce moscata (a piacimento) - un uovo intero
Per il condimento
una noce di burro o un giro di olio evo - 2/3 foglioline di salvia
PROCEDIMENTO
Preparazione della pasta
- Versare la farina e le uova in una ciotola e mescolare il tutto per 30 secondi.
- Aggiungere gradualmente l'acqua, il composto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso.
- A panetto completato infarinatelo per bene su tutti i lati e fate riposare per 30 minuti ben riparato da polvere e umidità.
Preparazione del ripieno
- Tritare finemente il radicchio.
- In una casseruola preparare il soffritto con un giro di olio evo e della cipolla tritata.
- Appena la cipolla sarà imbiondita riporvi il radicchio, salare e pepare.
- Appena il composto risulterà ben cotto e ben asciutto lasciarlo raffreddare.
- Nel frattempo in una ciotola mescolare la ricotta assieme al pizzico di sale, il pepe e la noce moscata.
- Quando il radicchio sarà freddo aggiungetelo alla ricotta incorporando anche le noci tritate.
Assemblamento dei girasoli (ravioli)
- Trascorsi i 30 minuti, riprendete il panetto. Dividetelo in 3/4 parti. Con l'aiuto del mattarello o della macchina apposta, stendete ogni parte di impasto, creando delle sfoglie sottili.
- Con l'aiuto di un cucchiaino adagiate il ripieno su una sfoglia, mantenendo una distanza che poi permetterà di creare la forma del raviolo.
- Con un altra sfoglia ricoprite il ripieno (attenzione ad eliminare l'aria incamerata tra le due sfoglie aiutandovi con la pressione delle dita).
- Per mezzo di un taglia ravioli o un bicchiere della dimensione che preferite, create il raviolo. Per ultimo, con l'aiuto di una forchetta sigillate bene i bordi.
Per la cottura
- Riscaldare e far bollire dell'acqua salata, tuffarci dentro i girasoli e tempo 5/6 minuti scolarli e condirli nel sugo, burro (o olio) e salvia.
BUON APPETITO!