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GIRASOLI INTEGRALI

 

  icoRisorsa 3INGREDIENTI

Per 4 persone 

Per la pasta
200g di farina integrale - 2 uova intere - 10ml di acqua tiepida

Per il ripieno
100 g di ricotta - un cespo di radicchio (vanno benissimo lo spadone o il tardivo) - sale e pepe Q.B - noce moscata (a piacimento) - un uovo intero

Per il condimento
una noce di burro o un giro di olio evo - 2/3 foglioline di salvia


  icoRisorsa 8 PROCEDIMENTO

Preparazione della pasta 

  • Versare la farina e le uova in una ciotola e mescolare il tutto per 30 secondi.
  • Aggiungere gradualmente l'acqua, il composto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso.
  • A panetto completato infarinatelo per bene su tutti i lati e fate riposare per 30 minuti ben riparato da polvere e umidità.

Preparazione del ripieno

  • Tritare finemente il radicchio.
  • In una casseruola preparare il soffritto con un giro di olio evo e della cipolla tritata.
  • Appena la cipolla sarà imbiondita riporvi il radicchio, salare e pepare.
  • Appena il composto risulterà ben cotto e ben asciutto lasciarlo raffreddare.
  • Nel frattempo in una ciotola mescolare la ricotta assieme al pizzico di sale, il pepe e la noce moscata.
  • Quando il radicchio sarà freddo aggiungetelo alla ricotta incorporando anche le noci tritate.

Assemblamento dei girasoli (ravioli) 

  • Trascorsi i 30 minuti, riprendete il panetto. Dividetelo in 3/4 parti. Con l'aiuto del mattarello o della macchina apposta, stendete ogni parte di impasto, creando delle sfoglie sottili.
  • Con l'aiuto di un cucchiaino adagiate il ripieno su una sfoglia, mantenendo una distanza che poi permetterà di creare la forma del raviolo.
  • Con un altra sfoglia ricoprite il ripieno (attenzione ad eliminare l'aria incamerata tra le due sfoglie aiutandovi con la pressione delle dita).
  • Per mezzo di un taglia ravioli o un bicchiere della dimensione che preferite, create il raviolo. Per ultimo, con l'aiuto di una forchetta sigillate bene i bordi.

Per la cottura

  • Riscaldare e far bollire dell'acqua salata, tuffarci dentro i girasoli e tempo 5/6 minuti scolarli e condirli nel sugo, burro (o olio) e salvia.

 

BUON APPETITO!