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SICILIA NOSTRANA

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FRAGOLE E ARANCIA

 

icoRisorsa 3 INGREDIENTI

PER LA PASTA SABLEE
250 g di farina - 125 g di burro - 125 g di zucchero - 1 pizzico di sale - 1 uovo  - vanillina 

PER LE FRAGOLE COSPARSE DI GELATINA
fragole  - 150 ml di acqua - 45 gr di zucchero - qualche goccia di succo di limone - 1 cucchiaino di maizena (o amido di mais)

PER LA MOUSSE ALL'ARANCIA
500 ml succo di arancia - 4 uova - 120 g di zucchero - 40 g maizena - 200 ml panna - granella di noci


 

© Lorenzo Giuseppe Cagelli


 icoRisorsa 8 PROCEDIMENTO

PASTA SABLEE 

  • Inserire la farina nella planetaria e aggiungere il burro ammorbidito e il sale
  • Una volta ottenuto il composto sabbioso aggiungere lo zucchero e la vaniglia
  • Una volta amalgamato aggiungere l’uovo
  • Ottenuto un composto liscio e uniforme, lavorarlo ancora a mano sul piano di lavoro
  • Creare una palla e avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per almeno mezzora o 15 minuti in freezer
  • Stendere la pasta e, a seconda dello spessore, cuocerla in forno a 170 gradi per 15/25 minuti

FRAGOLE COSPARSE DI GELATINA

  • Sciogliere acqua e zucchero,
  • Sciogliere la maizena in poca acqua fredda ed introdurla nello sciroppo
  • Aggiungere il limone quando risulterà tiepida
  • Quando sarà fredda cospargere le fragole lasciandole ben distanti e senza metterle in frigorifero

MOUSSE ALL'ARANCIA  

  • Versare il succo d'arancia in un pentolino passandolo attraverso un setaccio a maglie fini
  • Accendere il fuoco .
  • Nel frattempo montare i tuorli insieme a 80 g di zucchero e alla maizena setacciata.
  • Quando il succo d'arancia è caldo, versarvi il composto di tuorli e mescolare velocemente con la frusta.
  • Far addensare per circa 3 minuti o fino al raggiungimento della densità desiderata.
  • Trasferire la crema in una ciotola e incorporare la scorza grattugiata di un'arancia
  • Coprire la crema con un foglio di pellicola a contatto e fatela freddare completamente.
  • Mentre la crema si raffredda montare gli albumi a neve con lo zucchero rimasto e semimontare la panna 
  • Prendere la crema e incorporare gli albumi montati mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
  • Unire, infine, la panna semi-montata mescolando sempre dal basso verso l'alto.
  • Riporre in frigorifero coperta con della pellicola trasparente per 1 o 2 ore.

Eventualmente essiccare la fetta di una arancia (vedere ESSICAZIONE )