SICILIA NOSTRANA
- Category: DOLCI
- Written by L'OvelyMoments
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FRAGOLE E ARANCIA
INGREDIENTI
PER LA PASTA SABLEE
250 g di farina - 125 g di burro - 125 g di zucchero - 1 pizzico di sale - 1 uovo - vanillina
PER LE FRAGOLE COSPARSE DI GELATINA
fragole - 150 ml di acqua - 45 gr di zucchero - qualche goccia di succo di limone - 1 cucchiaino di maizena (o amido di mais)
PER LA MOUSSE ALL'ARANCIA
500 ml succo di arancia - 4 uova - 120 g di zucchero - 40 g maizena - 200 ml panna - granella di noci
© Lorenzo Giuseppe Cagelli
PROCEDIMENTO
- Inserire la farina nella planetaria e aggiungere il burro ammorbidito e il sale
- Una volta ottenuto il composto sabbioso aggiungere lo zucchero e la vaniglia
- Una volta amalgamato aggiungere l’uovo
- Ottenuto un composto liscio e uniforme, lavorarlo ancora a mano sul piano di lavoro
- Creare una palla e avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per almeno mezzora o 15 minuti in freezer
- Stendere la pasta e, a seconda dello spessore, cuocerla in forno a 170 gradi per 15/25 minuti
FRAGOLE COSPARSE DI GELATINA
- Sciogliere acqua e zucchero,
- Sciogliere la maizena in poca acqua fredda ed introdurla nello sciroppo
- Aggiungere il limone quando risulterà tiepida
- Quando sarà fredda cospargere le fragole lasciandole ben distanti e senza metterle in frigorifero
MOUSSE ALL'ARANCIA
- Versare il succo d'arancia in un pentolino passandolo attraverso un setaccio a maglie fini
- Accendere il fuoco .
- Nel frattempo montare i tuorli insieme a 80 g di zucchero e alla maizena setacciata.
- Quando il succo d'arancia è caldo, versarvi il composto di tuorli e mescolare velocemente con la frusta.
- Far addensare per circa 3 minuti o fino al raggiungimento della densità desiderata.
- Trasferire la crema in una ciotola e incorporare la scorza grattugiata di un'arancia
- Coprire la crema con un foglio di pellicola a contatto e fatela freddare completamente.
- Mentre la crema si raffredda montare gli albumi a neve con lo zucchero rimasto e semimontare la panna
- Prendere la crema e incorporare gli albumi montati mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
- Unire, infine, la panna semi-montata mescolando sempre dal basso verso l'alto.
- Riporre in frigorifero coperta con della pellicola trasparente per 1 o 2 ore.
Eventualmente essiccare la fetta di una arancia (vedere ESSICAZIONE )